… einfach ein Stück Gaze über die Flaschenöffnung und stülpen, zur Befestigung, ein Gummiband darüber. Nun stellen Sie die Flasche am besten in Ihren Keller oder halt einfach in Ihren Küchenschrank. In diese Pullen wandern nun all Ihre Weinreste und nach ein paar Wochen, wenn die Essigbakterien, die lustig und völlig kostenlos in der Luft rumschwirren, ihr Werk vollendet haben, gluckert Ihnen Ihr eigener, selbstgemachter Weinessig entgegen.
Sollte sich nach etlichen Wochen, auf den Flaschenböden fröhlich eine schludrige Masse festgesetzt haben, bitte nicht erschrecken. Im Gegenteil. Sie haben jetzt eine Essigmutter, die wenn sie gross genug ist, geteilt werden kann und als Nährboden für weitere Flasche herrlichen Essigs dient. Übrigens: So eine Essigmutter ist reines Gold wert und niemand, auch wenn gebettelt und vor Ihnen auf den Knien rumgerutscht wird, niemand kriegt etwas davon ab…Capito!
Sie werden sehen. Wenn Ihre Gäste Sie danach fragen, wo Sie Teufelsbraten diesen köstlichen Essig aufgetrieben haben, dann werden Sie voller Stolz und ganz entrüstet antworten: "Von Wegen gekauft, den hab ich selbstverständlich selbst gemacht "! Von dem darauf folgenden, tobenden Applaus, wollen wir hier nicht weiter berichten.
Eine Sache, die Gottardo schon als junger Schnösel beinahe kiloweise verputzen konnte, weil das Zeugs so tierisch gut schmeckt, ist:
Polenta al Gorgonzola, mit Lughanige
Wenn Gottardo nicht mitisst, benötigen Sie dazu folgendes, für 4 Personen:
250 gr Maisgriess (Polenta). Kaufen Sie 2 Minuten Polenta. Die müssen Sie nicht eine halbe Ewigkeit kochen.
1 Liter Gesalzenes Wasser
300 gr Gorgonzola
Sugo di Pomodoro, den Sie nun schon an die tausend Mal zubereitet haben.
Je nach deren Vorbau, pro Person 1 bis 2 Lughanige.
Dies ist eine grobe Wurst aus Schweinefleisch, die in Norditalien und der südlichen Schweiz beheimatet ist.
Eine Schüssel, oder Cakesform die als Form dient, mit passendem Unterteller oder Platte.
Alles Paletti? Na dann legen wir los.
* Zuerst bereiten Sie den Sugo di Pomodoro zu und lassen den roten Genossen mindestens eine Stunde sanft kochen. Können Sie auch am Vortag erledigen und dann ganz einfach aufwärmen. Gemäss Nonna Nicolina, soll er dann sogar noch besser schmecken.
* In der Zwischenzeit schneiden Sie den Gorgonzola in kleine Stücke und Giessen kaltes Wasser in Ihre Cakesform, oder Schüssel. Das dient dazu, dass sich nachher die Polenta gut von der Form …
Ihre echte Einschätzung hilft dem Autor seine Texte zu verbessern.
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